彩虹之约

2022-06-26

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

今天我们来讨论一个与我们实际生活和信仰紧密关联的话题:“彩虹之约”。自一九四八年以色列复国,根据圣经的预言,我们知道世界历史已经进入了最后的阶段了。打那以后,世界上发生了许多事,随着科技的高速发展,人类社会也在朝着圣经预言的应验加速地兑现。到了近三十多年来,世上出现了一个非常奇怪的现象,就是同性恋热潮。

虽然同性恋自古就有,并不是什么新鲜的东西,但奇怪的是,为何在这个时代,突然爆发出来,迅速成为了席卷全球的大运动。更奇怪的是,这个运动从发源,到造成越来越大的影响力,主要都在曾经基督教会发达的国家和地区,同时,也在世界上唯一被称为神的选民的以色列,非常火热。以色列的特拉维夫被称为是同性恋之都,并且“同志”们正努力把同性恋之都的称号,转移到耶路撒冷去。

在这个运动中,“基督徒”的反应各不相同。但我们看到的客观现象是:越来越多的基督徒接纳,支持,甚至越来越多的教会,大宗派,也公开表示接纳支持!在许多地方甚至出现了公开的同性恋者作了教会的领袖!

我们作为基督徒、天国的子民,如何看待这个问题呢?就让我们从同性恋运动的旗帜说起吧。

百度百科对同性恋的旗帜是这样介绍的:“彩虹旗象征意义:作为代表女同性恋,男同性恋,双性恋和跨性别者(性少数,又称同志)骄傲和同志社会运动的彩虹旗,有时候又称为骄傲旗或同性恋骄傲旗,在20世纪70年代起开始使用。 彩虹旗的多种颜色代表了同志社群的多元性,在同志权利运动中也被用于作为同志骄傲的标志。”据说第一面同性恋自豪日旗帜是1978年由旧金山的艺术家吉尔伯特·贝克(Gilbert Baker)手工染色做成的。当时他是出于什么灵感设计出这面旗帜的,我们不得而知,但不管他本人是出于什么灵感,这面旗帜对当今的世代确有着深刻的属灵含义。

首先,这面旗被称为“彩虹旗”。毫无疑问,这面旗的设计一定与彩虹有关。据说当时贝克设计时采用的是八种颜色,表示比真实的彩虹还要丰富。但后来的法定旗帜却变成了六种颜色,而实际的彩虹却是七种颜色。当我们看到六和七这两个数字的时候,会联想到什么呢?

现在先让我们来了解一下彩虹。彩虹是神与挪亚和他的后代并地上一切有血肉的活物立约的标志。圣经记载:“神晓谕挪亚和他的儿子说:‘我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约:凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。’神说:‘我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。’神对挪亚说:‘这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。’”(创9:8-17)

这约是神单方面与人类立的。这约的意义在于给人类提供救恩工作的时间保障。云是天上的水,这水曾因神对人类罪恶的忿怒而淹没毁坏了大地。这里所说:“云盖地”就是人类罪恶又弥漫天空,积蓄神的忿怒的时候。此时彩虹出现。彩虹是拱形的,好像一个保护伞,遮盖保护了下面的罪人。彩虹是由白光分解成的七种颜色所组成。彩虹就代表着我主耶稣并祂救赎大工的各个成分。经上说耶稣就是光(约1:9)。光分解后的七种颜色,按彩虹自上而下的次序说:红、橙、黄、绿、蓝、青、紫。这分别代表:1)红:耶稣基督的宝血,第一步的赎罪;2)橙:神与人类所立的救赎之约,是救赎大工的法律依据;3)黄(金):人类的信而悔改,被神称义之后,便如金子一样纯净而宝贵;4)绿:生命与和平,与神和好;5)淡蓝:祭司的事奉,耶稣基督升天之后成为生命之约的中保;6)青(深蓝):天国、永生的天家;7)紫:与基督一同作王,救赎大工的最终目的。这七种颜色的光加在一起,便是荣耀的白,代表耶稣基督荣耀的圣洁。这圣洁的白光,是一切生命的基础,是温暖的来源,是生命感受一切美好的条件。

因此,当神再从天上往下观看的时候,神所看到的,不再是人类和其中的罪恶,而是提醒自己,现在正是借祂儿子耶稣基督,以这七个步骤,完成祂自己在创世以前就预备好的救赎大工。这工尚未完成,所以不能像挪亚的时候在怒中施行审判和毁灭;而要在忍耐中把这救赎的大工完成。

因此,弟兄姊妹,这彩虹的立约记号所表达的意义对人类是何等重要而宝贵呀!可是,这所多玛的罪恶(同性恋),却恰好选择了这个记号作为他们骄傲的标志!因此,此时,当神从天上再往下观看时,就出现了两个彩虹:一个是祂自己恩典之约的标志;而另一个则是人类以最邪恶的方式践踏祂恩典救赎大工的标志。这就使我们从标志上看清同性恋及其邪恶的属灵本质;同时也提醒我们,救赎大工即将完成,挪亚的日子就要来到了。

张但理牧师