奴性

2023-09-17
亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
在中国近代文化史中,特别是当中西文化产生碰撞的时候,文化的反省自然就成了一个不可避免的内容。鲁迅可以说是这方面很典型的代表人物之一吧。在这许多的文学作品中,一个集中讨论的主题,那就是深入中国人骨髓中的“奴性”。正如有人说:“中国人跪久了,就站不起来了,甚至不会站也不想站了。”更有甚者,还有人在这种下跪的文化里,跪出了“幸福”,跪出了“自尊” ……
当然,我们这里所说的跪,甚至跪舔,是指人对人的屈膝下跪。无论是被强制的还是甘心乐意的,跪久了就形成了习惯,习惯了就成了自然,许多这样的自然就成了人品,这样的人品集合起来就形成了文化。文化一旦形成,由于群体效应,于是人们自觉不自觉地会强制自己去接纳和认同,甚至会产生荣辱与共的情感归属。因此,想要改变一种文化是非常困难的。
不知道从什么时候,在中国历史中逐渐产生了人跪人的现象。尊卑观念也在这个过程中随之形成,骄傲、狂妄、欺压、强权都越来越严重。直到当今的时代,虽然有许多文人志士们想通过各种方式唤醒大众,努力改变,却根本无济于事,就连他们自己也难以真正摆脱,并有越演越烈的趋势。
为什么人会有人人平等的观念?既然人有平等的观念,又为什么会有以尊卑观念为基础的奴性呢?这些问题,我们只有回到圣经。在圣经里,不但有所有问题的答案,更有一切问题的解决方法。
首先,人人平等的意识,来自人类被神创造时所赋予的生命特质。因为圣经告诉我们:“……当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”(创5:1-2)因此人生命的价值来自里面按神的形像和样式被造的灵魂,并且无论人外表如何,灵魂的价值都是一样的,这就是平等观念的基础。
但圣经也告诉了我们,由于人类受了撒但魔鬼的诱惑,犯罪背叛了神,走了离弃神而以自我为中心的背叛之路。虽然人里面还存有一些平等、悲悯等上帝生命的特质,但由于人性都已经被罪恶污染,自私、骄傲就越来越成了人生命的主调。因此,人连臣服于全能的神都不肯了,何况于他人呢?于是,人开始追求更大的能力去争取作人上人,以此来满足人自尊自傲的心理欲望。但谁也不甘于人之下啊,因此斗争就开始了。再加上人类的聪明,各种诡计、欺骗、阴谋、阳谋,就层出不穷了。
圣经记载,挪亚大洪水后不久,世间就出现了第一个组建人间大帝国,要做全世界人类的人上人的宁录。他建立了第一个人间的大帝国,古巴比伦帝国。造物的主借变乱人们的口音阻止了帝国的建立,并使人类向全地分散。然而打那之后,宁录的强权意识,对人上人的追求,就如影随形地伴随了人类的全部历史。
圣经很清楚地告诉我们,人欺压人是有尊贵意识的人类,离弃造他们的上帝之后所必然产生的恶果。
华人的祖先虽然有敬畏神的基础,但在人的罪性的驱使下,也逐渐远离上帝,强权文化慢慢形成。在这个过程中,当掌握了可当人上人的政权之后,就整出了一个龙图腾,并把自己称为“真龙天子”!龙是一个典型的凶神恶煞的象征,让人因恐惧而屈服。这样的观念,经过了春秋战国长达数百年的战争夺权,到了秦始皇就达到了顶峰。秦朝之后,全国就只有一个主子,其余的全是奴才。这种文化在当权者的手中,加上舔狗官员的极致应用,就被越来越强化、固化,直到物质文明已经极度发展的今天。
解铃还须系铃人。既然这是因为人犯罪离弃神而导致的,解决这个问题仍然需要人类归回到神的面前,谦卑顺服,才有可能解决。
圣经曾清楚地告诉我们关于人类生命之平等性和尊贵性的来源。同时,神更为我们能从堕落错误的境况中归回神开辟了极为宝贵的救恩之路,就是因信神儿子耶稣基督,罪得赦免,生命得重生,从而与神恢复正常的关系。这是人类能够摆脱奴性,归回正常的唯一途径。因为在耶稣基督的救赎里,人不但可以得到圣经真理的光照,在圣经和圣灵的工作中可使我们了解关于生命真理的知识;更重要的是上帝还在耶稣基督里赐给了我们新的生命,使我们不但从理论上知道,更能从生命的实践中表达出来。
因此,当我们相信了耶稣基督,就重新得回了神儿子的地位,圣灵也把神的爱浇灌在我们里面,这样我们就不再自卑,也不再狂妄,而是能在神真理的爱中正常与人相处了。
人类的“奴性”原是一种病态。这病态是由于人犯罪离弃了神,从而失去了生命的价值所导致的。如今,一切因信在耶稣基督里的人,神因着赐给我们重生的生命,使我们的这种疾病可以得到彻底的医治。惟愿我们每个人都能在耶稣基督里,生命更新,活出神的荣耀。 (张但理牧师)