基督的死、复活、活着与我

31-10-2021

亲爱的弟兄姊妹,  主日平安!

就像果与树的关系,  对生活的态度,  反映了我们里面真实的信仰状况; 而信仰状况则取决于我们对基督的认识。当然,  基督的伟大是远远超出我们 认知的所能。就神已经向我们启示显明的部分,  也是我们难以全部理解和识 透的。然而这并不影响我们对祂的信仰,  反而坚固我们的信。如果我们能对 祂全然认知,  那祂就小于我们的认知范围, 那祂就是极其有限的,  因为我们 的认知能力和范围都是有限的。如果祂是那么有限的(尽管可能从感觉上是 容易理解和接受的,  就如宗教里许多人造的“神”) , 祂就不是真神了。

一个婴孩对父母所知的甚少,  但只因对自己父母单纯的信(这信是本能 的) , 他就可以心安理得地享受一切从父母而来的照顾和养育。但当孩子渐 渐长大成人,  他就应当摆脱幼稚的状态, 对父母的恩从理性上有更加深刻成 熟的认识, 并能与父母产生互动的关系。

同理, 我们蒙昧无知的时候,  也有对天父上帝本能的信,  如此我们便能 心安理得地去享受神在创世时所恩赐给我们的一切,  如阳光、水、食物、各 种关系等等(我们把看惯了的神迹恩赐当成“自然”) 。然而, 当我们要去 与天父上帝建立正确的关系(即我们的信仰) 时, 就需要从我们的理性,  借 着祂所赐的圣灵, 凭祂以启示所立之约的圣经真道去认识祂, 从而建立起有 价值的信心,  这信心就是我们与祂关系的基础。正如经上所记:  “信道是从 听道来的,  听道是从基督的话来的。”(罗  10:17) 因此,  依照圣经的记 录, 除了我们需要对主耶稣基督许多方面的认识之外,  至少有三件事是需要 我们特别认识的,  此乃决定我们人生态度的三件大事,  即: 基督的“死”、 “复活”与“活着”。这信息集中记录在罗马书 4:23~5:11。

值得注意的是,  在罗  4:23~5:11 短短的经文中,  有一个重要的字连续出 现了三次,  分别在 5:2 、3、 11 节中被译为:“欢欢喜喜的(2 次) ”和“乐( 1 次) ”。其实, 这 个字在原文里的意思是:  引以为傲,  自豪, 提到某事来夸耀等。此字通常特 被用来形容军队打胜仗后,  回来受赏阅兵时近似狂欢的心情。圣经用此来描 述基督徒仍在世间时的生活态度。我们扪心自问一下,  我们每天真实的生活 态度是不是这样呢? 如果不是,  大概与我们对主耶稣基督的死、复活与活着 这三件事的认识肤浅有关。

1) 基督的死:  经上说:  “耶稣被交给人,  是为我们的过犯(或作‘耶 稣是为我们的过犯交付了’) 。”(罗  4:25a) 又说:  “因我们还软弱的时 候,  基督就按所定的日期为罪人死。”(罗  5:6) 又说:  “现在我们既靠着 他的血称义, 就更要藉着他免去神的忿怒。”(罗  5:9) 这里的“交付”、 “死”、“血”都是指基督的死说的。基督的死不仅是指十字架上的肉身死 亡,  而是指祂在地上的时候,  一生都是向着罪死的。因此,  借着祂的死败坏 了掌死权的魔鬼;  同时还清了世人从罪中得赎的所有赎价。因此我们的罪过 才得有机会得着赦免。请注意:  神对人罪的赦免,  要么一点都不赦免;  要么 全部赦免;  而不会只部分赦免。只有一样不被赦免的罪:  即不信(包括“假 信”) 。

2) 基督的复活:  经上说:  “耶稣……复活,  是为叫我们称义(或作

‘是为我们称义复活了’)  ”。(罗  4:25b) 然而,  这句话在原文里的直译 是:  通过耶稣的复活我们可以被称义了。基督的复活本身是必然的,  因为祂 无罪。并不是因为我们要称义, 所以神才叫祂复活。但祂的复活却是我们被 神称义的条件。神不但在基督里接受我们的罪被祂赎了;  更要接受在基督里 将来进入天堂后不会再犯罪。这保证就是我们不愿犯罪的愿望(悔改) , 加 上(因信与基督联为一体) 胜过罪恶绝对的能力(祂复活见证了这一点)  。 所以,  赦免解决我们因软弱所犯过的所有的罪的问题; 而与因信与复活后的 基督的生命的合一解决不再犯罪的问题。这将在基督再来, 羔羊之婚宴之后 发生。

3) 基督活着:  经上说:  “既已(与神) 和好,  就更要因祂(基督) 的 生得救了。”(罗 5:10b) 这里所说的“生”不仅是指基督的生命,  而是指祂一直是活着的。此处所说的“得 救”也不是指信主之初的得救,  而是一种持续性的得救的状态或地位。在这点 上,  圣经《希伯来书》中有特别详细的论述。基督复活之后,  被提到天上,  在 父神至大者的右边, 祂一直活在那里,  为我们尽中保和大祭司的职分,  为我们 代求。祂为我们求什么呢? 主要是当我们信主得救之后,  直到肉体死亡之前, 我们偶然被过犯所胜而再犯罪时, 不至于被定罪而灭亡;  而能因祂一次永远有 效的赎价一直保持得救的地位,  直到祂来迎接我们到祂那里去的日子。

这样, 我们犯过的罪,  都因耶稣基督的死、复活和活着而解决了。因此, 我们只要保持对主的信,  就会因神在基督里做成的这三件大事而永远立于得 救、得胜之地! 感谢神!

–张但理牧师