基督徒与圣诞节

2021-12-26

亲爱的弟兄姊妹,圣诞蒙恩!

今天当我在写此牧函的时候,正是今年的 12 月 25 日圣诞日。作为基督 徒,圣诞节对我们意味着什么呢?对于世界,又意味着什么呢?

毫无疑问地,现在的圣诞节已经在客观上以其势不可挡、恢弘压倒的气 势成为普世同庆的、超文化的、超国界的最盛大的节期。我们有理由相信, 在这背后一定有造物主的美好的心意。当然,每个人庆祝圣诞节的目的不 同。有的人可能只是为了假期,有的人可能为了给孩子更多的快乐,有的人 是为了商机,可能有的人仅仅为了一种文化或跟风,但正如使徒保罗所说 的:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。 为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓 1:18)

有一些基督徒反对过圣诞节。他们的理由是圣经里并没有吩咐我们要过 圣诞节,并且圣经并没有记录主耶稣降生的具体日期和时间。并且,据说把 每年的 12 月 25 日定为圣诞节的,是罗马天主教的作为。这一天原本是罗马 人敬拜太阳神的日子,因此是一个污秽的日子等等,诸如此类的各种理由。 对于这些基督徒,我们的回应如下:

首先,他们有感动不庆祝圣诞节,他们可以选择自己不过,那是他们个 人的事,我们没必要一定要勉强他们也和我们一起庆祝此节期;但同时他们 也不应当阻止甚至攻击别人过圣诞节。

圣经里没有吩咐的事,表面不是必须的事,但并不表示是不能作的事。 其实,圣经里也没有明确规定聚会一定要在礼拜天敬拜聚会,那么我们就不 可以礼拜天聚会敬拜了吗?在旧约时代,律法上并没有规定在圣殿里要有唱 诗歌赞美的事奉。难道后来圣殿里的唱诗赞美,就成了违背律法吗?其实, 新约圣经里也没有规定,教会聚会的时候一定要唱诗歌,难道因此我们在敬拜聚会时唱诗歌也错了?

关于 12 月 25 日曾经是罗马人敬拜太阳神的节日。这又 何妨呢?礼拜天也是他们敬拜太阳神的日子,所以叫 Sunday,那我们就不 能在这日敬拜真神了吗?我们的复活节也是外邦人敬拜他们的月亮神亚斯他 录的日子,所以叫 Easter(即:月亮神亚斯他录),因此我们也不能过复活 节了?显然这些理论都是站不住脚的。其实,宇宙万物和我们在世寄居的日 子都是神所赐给我们的美好的礼物。信仰错误的外邦人用来事奉偶像,本来 是一个错误。错误被更正过来,本是好事,也是应当的,为何我们要因他们 的错误而放弃我们使用的权力呢?如果外邦人用来拜偶像的日子我们就不能 使用了,那么每周七天都是他们敬拜不同假神偶像的日子,因此任何一天也 不能使用了。

关于圣诞节应当是哪天呢?圣经的确没有记录主耶稣具体降生的日子。 为什么是这样呢?神在此有什么心意,我们虽然不完全了解,但我想,既然 圣经没有记录具体的日子、具体的时辰,那就表示可能是任何时候。因此, 我们在任何时候纪念主的降生都没有错。因此,关键不在乎是哪一天,哪一 时刻;而是那件事本身的重要性。

因此,12 月 25 日并非一定不是主耶稣降生的日子,也可能是,也可能 不是,因为我们不知道。既然不知道是哪天,那么我们也不能绝对肯定就不 是这天。因此,我们过圣诞节并非要强调主耶稣就是在这日降生的;而是强 调主耶稣的确曾经道成肉身,被生为人这一客观事实。这就如同我们今天普 世都使用公元 2021 年这个纪元方式。有人说这个年份算错了,差了四年。 其实关键不在乎年份是否算错了,而在乎人们公认地以耶稣基督降生的那一 年为人类历史的纪元年。因此,我们过圣诞节并不在乎见证基督降生具体是 哪一天,而是记念那件伟大的事情。并借此机会向世人作见证,传福音。因 此,我们利用这个节期强于拒绝否定之。

另外,我们从反面看。仇敌撒但魔鬼,一直以来利用各种各样的方法, 千方百计、竭尽全力地攻击、破坏、混乱、误导圣诞节。例如:他们凭空搞 出一个红衣圣诞老人,使人误以为圣诞节是关于他的节期!特别对小孩子起 到非常的误导作用。什么圣诞树、鹿拉雪橇、红袜子等等,都在给圣诞节掺 水、混乱概念。某国人也以中国人不过洋节为理由抵制圣诞节。他们不知道他 们自己是多么的可笑,他们以为三八妇女节、五一劳动节、六一儿童节等都是 中国人祖先传统留下来的节期,他们或许还以为释迦穆尼、马克思、牛顿、列 宁等都是中国人呢 !但他们为什么选择单单反对圣诞节呢?其背后灵界的原因 显而易见。

撒但仇恨圣诞节,是因为在这个节期所纪念的、道成肉身的耶稣基督“伤 了它的头”(创 3:15)、彻底败坏了它(来 2:14);并且释放了曾在它的权 势之下被奴役的人类。因此,弟兄姊妹,作为神家的儿女,天国的子民,耶稣 基督的信仰和跟随者,我们没有理由抵制圣诞节。但愿主赐我们智慧和能力, 不随从世俗潮流,只享受度假、购物消费等,而是抓紧机会为主耶稣并祂的永 生之道作见证。

–张但理牧师