圣经七约(续二)

弟兄姊妹们,主里平安!
本周继续借周报与大家分享“圣经七约”。
第三约:神和亚伯拉罕所立的约。事实上,挪亚时代的大洪水,并没有把人类的罪(特别是罪性)除去。洪水之后,人类又在地上繁衍起来,就像树林中有毒的蘑菇一样。含的孙子宁录就是个代表。在他的号召下,想建立一个荣耀人的普世性大帝国,史称第一巴比伦王国(或称旧巴比伦王国),以对抗神的荣耀;结果被神阻止,就在那里变乱了人的语言,并用山川、沙漠、湖海等天然地理屏障,阻断了各个部落,让人分居开来直到现在。神要开始实施祂的救赎计划,于是拣选了当时代的有信心的人亚伯兰,呼召他离开原居地,即迦勒底的吾珥(现在的伊拉克境内,离迦南地约有2500公里之远)。当时的吾珥是拜月亮神的地方,亚伯兰的父亲就是卖各种木雕偶像为生的人。当时随父亲到了半路途中的哈兰停了下来,直到父亲死了以后,又带着部落及侄子罗得,继续去迦南地。
神的计划是选了以色列一个民族,来实施对人类的救赎计划。经上讲,世上万族都要藉着亚伯拉罕并他的那一个子孙得福。于是和亚伯拉罕立了约,神要做亚伯拉罕、以撒、雅各的神,直到永远。并且其族人都必须以割礼作为凭据。神要亲自带领此民族,出埃及、过红海,在旷野里磨练他们。最后进入神的应许之地:迦南。也象征了人类世俗世界就是埃及,被神拣选的信祂的儿女,也脱离了埃及,不能再留恋埃及的一切。
因此,神与亚伯拉罕立约的关键,就是将来要在神所应许给他和他的后裔的土地上,即迦南地,在亚伯拉罕、以撒、雅各的后裔,即以色列人中,人类的救主要降生,即我们的主耶稣基督;并要借着祂的受难与复活,完成对人类救赎的大工,就是福音。
第四个约:就是神透过摩西与以色列人所立的约,被称为西奈之约,或律法之约,也就是西奈山的十诫之约。神让以色列人遵循律法,遵循律法的将得福,不遵循的神会管教并招致咒诅;神会使用别国的入侵来管教惩罚以色列民。圣经中所记载的有亚述的入侵、巴比伦的入侵、波斯的入侵,并后来的希腊和罗马的入侵等,都是依据此约而发生。
律法之约的最大意义,是透过这个对律法极其虔诚的以色列国,几千年痛苦的历史,使全人类知道,律法虽然是好的,遵行律法的愿望也可以是真诚而热切的,但事实上是做不到的。因为律法给了人道德的标准,却没有给人约束自己达到标准的能力。因此,以色列人在律法之约里受苦,在神面前加倍受罚,其实是为普世人救恩的缘故。经上记着说:“等到外邦人的的数字填满了,于是以色列全家都要得救。”(罗11:25-26)这也是公平公义的神给以色列人的特别的恩典。所以我们外邦人(即非以色列人)更应该感恩,也更应该祝福以色列,因为经上说:“祝福以色列的,我必祝福他;咒诅以色列的,我必咒诅他。”
神是公义信实的主,我们必牢记神的话语,就不至于犯错跌倒。
(倪衍庆弟兄)