“受商”

2022–06–05

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

记得许多年前,有一位香港的传道人,在他传讲信息的时候,介绍了一个当时的新概念:“灵商”,其英文全称为:spiritual resources quotient。我理解大概的意思就是基督徒对属灵资源利用的能力。灵商低的人,在面对现实生活中所出现的患难、困苦、挫折和打击等的时候,往往表现为抱怨、灰心,甚至跌倒放弃。而灵商高的人,则会写出这样的话:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。”(雅1:2)当时,我在聆听这位传道人介绍灵商概念的时候,心中很得启发。在这样的观念里,因着某种态度的转变,就对后来属灵生命的成长,起到很大的帮助。

今天我想和大家分享另外一个对属灵生命可能有帮助的概念,我且称之为:“受商”。大概的意思,就是一个人对于领受正确事物的能力。这里“受”主要是指领受、接受正确的事物;而所谓的“商”就是一个比例的意思,如“情商”的意思可能主要是指正确处理关系和错误处理关系的比例商值。因此,“受商”主要就是指一个人,领受正确事物于不领受正确的事物的比例商值。

在新约圣经一开头,主耶稣的第一篇讲论中,就提到了:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5)这里的温柔,并不是指一个人的性格特征,而是指一个人被引导的可能性。或许翻译为:“柔顺”更加贴切。这个字的反义词大概应当是刚愎自用,或是桀骜不驯等。主耶稣的这句话的意思,主要是说一个谦卑柔顺,有智慧和信心,能够接受正确引导的人,最终就能达到美好的目的地。而相反的,高傲自大,拒不接受正确的引导,要走自己的路。正如大先知以赛亚所描述的:“我们都如羊走迷,各人偏行己路……”(赛53:6)人是怎么走谜的呢?就是自以为是而偏行己路,拒不接受正确的引导,当然也就无法达到最终美好的境地。反观历史上那些被神所称许的属灵人,都是“受商”极高的人。

例如在希伯来书第十一章中所罗列出的那些信心伟人,无一例外,都是因着信,表现出极大顺服的人。正如一首著名诗歌的歌词所说:“當我與主同行,在祂話的光中,何等榮耀照亮我路程;當我肯聽命令,祂就充滿我心,信而順服者主肯同行。信而順服!因為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服。”(《信而顺服》诗歌歌词第一段)

那位被称为合神心意的大卫,更是一个信而顺服,受商极高的人。在他著名的诗篇二十三篇中,他把自己形容为一只羔羊;而耶和华以色列的神为他的牧者。他说:“他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”(诗23:3)事实上,在诗篇所记录的许多的祷告词中,表达愿意顺服神,祈求能蒙神引导之意的诗句,大量地出现在那些字里行间。

相反的,那些自以为是,拒不接受引导的人,圣经是这样描述的:“喜爱管教的,就是喜爱知识(受商高);恨恶责备的,却是畜类(受商低)。”(箴12:1)世界上第一个杀人犯该隐,就是一个拒不听劝的人。神对他的警告和兄弟对他的劝勉,他一概拒绝。并且他选择自我放纵,任凭情绪冲动驱使自己,成了杀害亲弟弟的恶人。

最终被神废弃的以色列王扫罗,也是一个不听劝诫,不蒙引导的人。以至于神借先知撒母耳对他说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:22-23)

在以色列国历史的后期,神命定管教和惩罚他们的灾难越来越多的时候,神借先知指出以色列人的关键问题:硬着颈项!(即“受商”极低)到了神忍耐的限度将至,耶路撒冷就要灭亡之前,神借先知耶利米用一个埋在河边而腐烂了的麻布腰带比喻以色列人,主解释说:“耶和华说:腰带怎样紧贴人腰,照样,我也使以色列全家和犹大全家紧贴我,好叫他们属我为子民,使我得名声,得颂赞,得荣耀。他们却不肯听。”(耶13:11)所以祂又说:“这恶民不肯听我的话,按自己顽梗的心而行,……他们也必像这腰带变为无用。”(耶13:10)

在我们华人的伟人老子的道德经中,曾把人分成上士、中士和下士,他说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”(老子第四十一章)不难看出,老子把人分为上中下,竟然是以其“受商”的高低来划分的。

圣经把以撒的儿子雅各说成是一个蒙神所爱的人(玛1:2)。而圣经对雅各的第一个描述,就说他:“雅各为人安静,常住在帐棚里。”(创25:27)弟兄姊妹,安静是受商高的人的重要特征。当一个人以祈祷敬拜的心安静在神面前,那是给自己可蒙神引导的机会。

弟兄姊妹,当今是一个强调个人主义,鼓励骄傲叛逆的时代,但愿我们不随从这世代的潮流;而能信而顺服,成为“上士”闻道(明白圣经)且勤而行之(谨守遵行),从而成为蒙福之人!

–张但理牧师