写于2022年复活节

2022-04-17

亲爱的弟兄姊妹,复活节平安!

这个复活节可以说是非常特殊的。相信此时此刻大家的心情可能都比较复杂。在人们引以为骄傲的“现代文明”高度发达的今天,世间所发生的事却让我们瞠目结舌。联合国安理会已经成立了这么久,又有各种所谓的国际法庭,却无法阻止大大小小的冲突和战争。高度发展的医学、生物科技,人们高喊着人类可以制造出生命了;可是在一个小小的病毒面前,不得不全然躺平。高科技传媒把这些消息大量的展示在我们面前,使我们可以清楚地看到,在罪恶与死亡面前,人类的一切努力所积累起来的文明总和,几乎分文不值。人们的梦想是如此之美好,但客观现实却是如此之残酷,使我们深深体会到,梦毕竟是梦,醒来方知梦乃是一场空。

这不得不使我们冷静思考,人类到底有真实的东西吗?我们有真实的盼望吗?我们曾经以为正确的东西,并为之付出大量的努力,其结果却让我们跌破眼镜,问题关键出在哪里呢?

其实圣经早就告诉我们了,人类一切问题的总根源,在于亚当后裔生命中都带有原罪性。这原罪性是无法透过人自己的努力而使之改变。神借先知耶利米说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的(人类)便能行善了。”(耶13:23)这话已经说的再清楚不过了。然而,人类的骄傲使人不愿意面对客观现实,不肯承认自己的有限与软弱,于是表现为狂妄而愚蠢。因此,人类建立在自身之上的一切努力,无异于想要用水洗去花豹身上的斑纹。客观事实,在屡屡教训我们,只是人类的狂妄蒙蔽了自己智慧的眼睛。

在人们往愚昧、痛苦至终灭亡的路上狂奔的时候,创造天地,又深深爱着人类的上帝,亲自付出沉重代价,给我们成就了三件伟大的事:

重生、复活与新天新地。

重生:灵魂生命的彻底更新,重新再出生一次。

人类灵魂生命的被造,是按神的形像和样式被造的,是具有位格的独立个体,这也是我们独立人格的来源。因此,我们的思想有绝对独立思考和判断、作出决定的主权。与此主权相对应的,则是人类要承担的责任。因此,人虽然是独立自由的,但却要在神所命定的律法上,接受神的审判。

同时他们还必须清楚,人类被造的有限性,又决定了人类不能完全独立。也就是说,人类必须依附神才能正常存活。为了说明这一层关系,主耶稣用了树与枝子的关系来比喻。人不能离开神而单独存活,就如同树枝不能离开树干而单独存活那样。

我们前面所提到的人生命中的原罪,就是人类祖先亚当,在被撒但魔鬼诱惑下,错误使用了自己的自由意志,做了违背神律法的事,犯了罪,因为对神的不信,把自己从与神的关系中,断绝了出来。其实,原罪的基本概念就是人类因为与神关系的断绝而失去了对自己欲望的绝对控制力。

罪恶污染了人的身体和灵魂,即人的全部。同时,由于人类被罪恶所污染,为人类而被造的物质世界也随之被污染。于是,痛苦和死亡就随之而来了。神透过历史事实清楚使我们看到,人根本无法透过自身的努力而解决人自身的罪性问题,因此也就无法解决痛苦与死亡问题。

2022年前,神的儿子耶稣基督,道成肉身来到人间,因着受死的苦,为人类的生命得救付上了足够的赎价。因此,使一切心里谦卑悔改,用信心愿意重新与神恢复正常关系的人,神要使这样的人,灵魂的生命得着重生。重生不是旧的灵魂的复活;而是在圣灵的做工中,使我们罪得赦免的灵魂重新活过来之后,与基督得胜了死亡的灵魂完美的结合,是灵魂生命的一个全新的开始,所以叫做重生。灵魂的重生,是人类得以归正蒙福的第一步。

二、复活:肉体生命的彻底更新,可以在新天新地里生活的身体。

当我们因信主耶稣被圣灵重生的时候,那重生的生命却仍然住在旧的肉体中,还生活在这个给罪恶污染破坏、撒但魔鬼作王掌权的物质世界里。因此,我们要进入神所要赐给我们的完美境界,就必须彻底改变我们原来有犯罪经验,被罪恶污染的肉体。

感谢我们的主耶稣基督,祂从死里复活了,成了我们将来也可以从死里复活者的先例和榜样。主耶稣回到天家去,不是带着今世属血气的身体;而是神赐祂一个全新的身体。那身体不是一个需要经过婴儿成长过程的身体,而是直接成年人的身体。那身体是能承受永生天国的身体。

三、新天新地:物质世界的彻底改变,生活环境的全然更新。

我们有了重生无罪的全新的灵魂,又有了没有犯罪经验的全新的身体,如果还生活在被罪污染破坏的环境里,当然不能完美。于是,圣经告诉我们,神曾借耶稣基督为我们创造了这个物质世界;复活升天去的耶稣基督要去为我们预备一个新天新地,成为我们将来完美永恒的天家。这样,神就透过重生、复活、新天新地,完成了对我们完美的拯救大工。

亲爱的弟兄姊妹,福音朋友,在这2022复活节之际,我们把这人类生命中最重要的事,再说给大家听。使大家都明白这人生的大事,使一切已经信的人信心再得坚固;还没信的人,早日悔改相信。阿们!

–张但理牧师