写于父亲节

2023-09-03

亲爱的弟兄姊妹,父亲节快乐,主日平安!

“父亲”这个称呼在人类的语言中,原本是一个很神圣的词。在我们中国的传统文化里,一个家族的居住地,往往都有一个祠堂,里面供奉着这个家族的历代先祖的牌位。特别是那些曾经地位显赫,或为家族做出过杰出贡献的人,更是受到后人们像神一样的敬仰。然而,这种传统已经在现代社会中渐渐淡出人们的生活了。祭祖文化究其对错在此暂不评论,但在此曾经的传统中,我们可以看到“父性”在人类历史中的重要位置。

在人类社会中,母亲固然是重要的,但通常情况下,母亲的角色对于后代,主要的作用是在生活方面。但父亲的角色显然更加重要,在以家庭为单位的人类繁衍中,父亲不仅仅是家庭物质生活保证的主要责任承担者,父亲往往还是一个家庭的精神支柱。子孙后代的精神状况,往往与他们父亲的生命质量并对子女的影响有着重要的关系。

然而,在当今的社会潮流中,父亲的形像已经越来越模糊,越来越黯淡,甚至在某些方面越来越负面了。在今天,父亲这个名字,越来越多地与吃喝嫖赌,家庭暴力,不负责任,懦弱无能等负面词联系在一起。并且,随着社会保障系统的越来越完善和学校教义的高度普及以及在校时间的越来越长,导致父亲角色的重要性越来越弱。因此,越是现代化的社会,父亲的角色就越显得不重要,结果导致男性特征越来越退化。这是自以为是的人类离弃上帝,被撒但诱惑,长期以来走错路,渐渐产生的恶果。

我们作为基督徒,永生神的儿女,对人类父性本质的认识是至关重要的。因为这是神的本性在人间的投射。在主耶稣教导门徒祷告的时候,祂一开始就说:“我们在天上的父……”(太6:9)我们在天上的父,就是创造天地的主,又是赐人类生命的那位。所以,人类生命中父性是源于神的生命特质,带有神的荣耀与尊贵。圣经说:神是灵(约4:24)。而起初神造人的时候,所造的是有灵的活人,名叫亚当(创2:7)。因此,起初神造亚当,就像父亲生儿子那样,使儿子的生命成为父亲生命的延续。因此,路加福音说:“亚当是 神的儿子。”(路3:38)在创世记第五章中再一次强调:“亚当的后代记在下面。当 神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子, 神赐福给他们,称他们为人。”(创5:1-2)虽然在创世记中多次强调,神乃是照着祂自己的形像造男造女,但在圣经中也强调了男女有别:“因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”(提前2:13)因此,圣经宣告了一个非常重要的次序:“我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头, 神是基督的头。”(林前11:3)这里所说的“头”,主要是领袖的意思。

因此,男人是神的形像的首先承受者,并且蒙神把领袖的职责加在了男人的身上。在各大文化的传统中,男人是一家之主的现象是相当普遍的,这种现象实际上是对的,是有圣经依据的。然而,由于人类的罪性,导致了随着时间的推移,人类在犯罪堕落的泥坑里越陷越深,人与神的关系也越来越疏远,因此,人们在做人的真理上也越来越迷失。因此,虽然还是有很多男人有作家长,当领袖的意识,却显然失去了作领袖的能力。久而久之,本来是按神的生命原则作领袖的男人,却变成了按自己的意思当头的大男子主义。不是爱护、管理、带领家人;而是成了欺压、忽略家人却放纵自己的渣男。他们把神赐给男人的力量、智慧和才能,都拿去变成了欺压他人的资本了。因此导致了无穷的家庭悲剧,从而集合成社会的大悲剧。

弟兄姊妹,什么样的男人才是好男人呢?答案是:生命越像基督耶稣的男人,就越是好男人。换句话说,耶稣基督就是一个男人的标准。正如我们祖先所造的字:“樣”字,意思是挂在木头上的羔羊,永远是我们的榜样。这个字的唯一答案就是曾因爱而牺牲自己,被犹太人出卖,被罗马人钉死在十字架上的耶稣,祂就是神的羔羊,就是人类永远的榜样。

我们成为基督徒,不是因为接受了一套好道理,而是因信领受了新生命:“……人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)又说:“你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4:6)因此,一切因信在耶稣基督里蒙了重生的男人,是恢复正常男人本色的第一步。然后,再以耶稣基督门徒的身份,在祂至圣的真道上成熟起来,如同婴孩长大成人,就能活出一个男人应有的样式,且能有智慧、能力和勇气,在神真理的爱中承担一个男人所应当承担的责任了。

主耶稣曾比喻说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

弟兄姊妹,我们知道男人的“父性”是从神的本性来的。我们要想成为一个好男人,唯一的方法,就是因信在耶稣基督里与神恢复关系,得着新的生命,且长大成熟。愿天下男人都得此道,蒙恩得福!         (张但理牧师)