信仰的历程

2023-08-06
亲爱的弟兄姊妹,主日平安!
从客观事实上看,基督信仰的这条路,并不是一条容易走的路。前几天与弟兄姊妹交通分享,有人感慨到:当今有形的教会真的出了严重的问题,有的基督徒根本不知道悔改得生命是怎么回事;也有人在教会多年,从来没有认真考虑作主门徒的事;因此就难以结出基督丰盛生命的果子出来。这是一件非常可惜的事。因此,今天就想借此牧函,与大家一起思想关于“信仰的历程”,让我们借主的话,一同回想所走过的信仰历程,看看是否在哪里出了问题,好使我们及时调整,悔改归正,免得在不冷不热的宗教里受亏损。
一、赦罪的福音
主耶稣说:“因为神差他的儿子(耶稣基督)降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子(耶稣基督)的名。”(约3:17-18)又有一处说:“人子(耶稣基督)来不是要灭人的性命(“性命”或作“灵魂”。下同),是要救人的性命。”(路9:56)
从上面所引述的两处主耶稣所说的话中不难看出,祂在不断地向我们传递一个信息:祂不是来定我们罪的;乃是要叫我们因祂得救的。
对于我们长期生活在中国文化里的普通人而言,圣经中所说的人类的罪的问题,往往有两个极端的想法。一个是不认为自己有罪,或至少认为自己的罪是不严重的。因为我们的文化,是没有经过摩西律法的光照过的。我们觉得是否有罪主要是根据国家法律。并且,很多时候在与别人比较的时候,往往觉得自己还可以,至少不像那些人那么坏。有这样想法的人,一方面很难信耶稣,因为他们觉得没必要;另一方面,就算信了,也只是想学些道理,做个更好的人,却很难经过深刻地悔改更新。
第二种情况是过度自卑,认为像自己这样的状况,可能还不够格,等自己好好努力,差不多合格了,再来加入进天堂的行列。结果,就总是徘徊在救恩的门外,如果观念不改变,往往再也没有得救的那一天了。
其实,这都是我们对天父在耶稣基督里所赐给世人伟大之救恩的误解。圣经说:“世人都犯了罪”(罗3:23)所指的不仅仅是人的罪行,更是通过罪行指向人里面从祖宗亚当遗传而来的生命里的罪性。这是导致人类与神隔绝的根本原因,人的罪行只是罪性的结果而已。因为人里面的罪性,所以使人在不犯罪的事上显出必然的无能与失败。因此,必须深刻地认识这一点,才有可能对耶稣基督赦罪的救恩有正确的态度和接受。
二、重生得救
主耶稣说:“我实实在在地告诉你(尼哥底母):人若不重生,就不能见神的国。……人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约3:3,5)主耶稣在这里所说的“重生”是人类生命中最重要、最关键的一步。因为在亚当里,众人都因罪性而犯罪,导致灵生命的死亡;后因神爱世人的大爱,借神儿子耶稣基督牺牲而成就的救赎,人可以因悔改信耶稣而罪得赦免,被算为无罪(即被称义),即已除罪,死亡的灵命就要因称义而活过来。但这不是从前亚当而来的灵命的复活,而是借圣灵的大能,使我们称义的灵命与基督复活后的灵命相结合而产生的一个全新的灵性生命。这是我们属灵生命的一个全新的开始,所以被称为“重生”。
所以,耶稣来,不是给我们带来一个新的、更高的做人的好道理;而是使我们得到一个全新的属灵的内在生命。这个内在的、与基督联合的灵性生命是永远存在、永远活在耶稣基督里的,称之为“永生”。
主耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。”(约3:8)虽然重生是肉眼所不能见,就像风吹过,但借树枝倾斜的方向,就可推知风的存在和风刮的方向了,亦即可从现象知本质。
三、灵命丰盛
主耶稣说:“……我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这就是人生在世正确的终极目标,正如老使徒彼得在他的书信中所说的:“……这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:11)我们怎样才能得到主所应许的丰盛的生命呢?主所吩咐的是叫我们来跟从祂,作祂的门徒。祂说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)
圣经曾提醒我们:“不要自欺。”因此亲爱的弟兄姊妹,让我们认真诚实地给自己一个信仰的评估。我们至少要回答两个问题:1)我真的重生了吗?2)我的生命在走向丰盛的过程中吗?愿主的灵不断地引导、光照,使我们能在正道上不断更新,而无一人从祂的恩典中退后失落的。

(张但理牧师)