信仰与宗教(续)

信仰与宗教(续)

2023-02-19

(续上期)耶稣希望人们回到真信仰,回到大爱,爱神爱人,他给他门徒的命令就是“彼此相爱”!

马丁·路德的宗教改革,核心就是除去宗教,回到信仰;反对神棍,捍卫神权。神棍,就是挡在神与人之间的那些人,特别是当时以教皇为代表的宗教领袖,这些人没有真信仰,只有假信仰、真宗教。

再说一遍:信仰是什么?信仰是你跟上帝的关系,你跟造物主的关系,信仰就是你内心的诚实,信仰就是你的生命,活出爱的生命。

相反,宗教不是把信仰活出来,而是把信仰说出来。

信仰者总是对自己提要求,读《圣经》为的是完善自我;宗教徒则总是对别人有要求。

信仰是一个人跟上帝有美好的关系,同时也因此跟他人有好的关系;而宗教跟上帝、跟人都没啥爱的关系,就只是拿着一些宗教的辞令、大话去论断、责备他人,目的是谋利得财,这不就是神棍吗!

所以宗教跟信仰是完全不一样的,甚至是完全对立的,杀死信仰的不是没有信仰的人,杀死信仰最大的敌人是宗教!

基督徒要特别小心,别自以为是在给别人传信仰,其实别人完全看不到你所活出的生命,看不到你的爱,那你其实是在传教,不是传信仰,不是传基督,而是传基督教。

 

十字架是基督教的标志,但十字架的救恩更加重要。人可以拆掉十字架却不能拆掉十字架的救恩;可以拆掉教堂却不能拆掉教会。基督徒千万要小心,不要陷入宗教狂热里去,变成一个宗教份子,变成一个神棍。一个人宗教热忱过度是有严重问题的,从被世界奴役变成了被宗教奴役。

信仰者总是关爱人、帮助人、给予人;假信仰(真宗教)却是指责人、论断人、修理人。信仰者是爱神,也因此更多地去爱人,别人能看到活出信仰的那种生命;会传递一种爱,也因此跟世人之间有了更美好的关系。

爱是什么?哥林多前书说的最清楚。但我们也可以用一句简单的话来概括,那就是:

爱,就是在别人的需要上看到自己的责任。

你是去爱,还是去捆绑别人,可以很快以此自检出你是宗教徒还是基督徒。(全文完)

 

优先次序

在主耶稣的十二位门徒中,毫无疑问地彼得是非常蒙主看重的一位。从出身看,彼得谈不上尊贵。很有可能他也没有受过什么良好的文化教育。我们大家都知道,他不过是一位渔夫而已。可是后来,他却成了建立初期教会的关键人物,甚至罗马教会追认他是第一任教皇(虽然这是错误的,但足见其影响力和被看重的程度)。因此,在彼得的生命里,一定有一些与众不同的东西,值得我们关注和效法。

彼得的生命里有许多特点是值得我们学习的。比如他懂得抓住机会,果断且有魄力。就如那次门徒看到主耶稣在水面上行走,其他门徒虽然都看见了,但只有彼得,抓住机会,经历主的大能。于是在得到主的应许后,他就勇敢地离开船,下到水中在水面上行走。因此,别人都只是看到神迹;而彼得则是亲身体验了(参太14:22-32)。再如,彼得也是第一个宣告他对主耶稣神子加基督的身份的认知(参太16:13-20)。

今天让我们特别来关注一下彼得对优先次序的把握。事情记录在约翰福音第六章,主耶稣行完了五饼二鱼喂饱五千人的神迹之后。当时有许多人因那神迹,从周围的城邑聚集来跟随耶稣。耶稣却对他们说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)于是耶稣教训他们,不要为属肉体的生命劳力;要为属灵的生命劳力。并且宣告祂自己就是属灵生命的食物,从而呼召人来吃祂喝祂。结果很多人听不懂,看来也没什么兴趣弄懂,于是退去不再跟从耶稣了。此时,彼得选择继续跟随耶稣,并对主说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)因此,彼得在属灵和属物质的事上,准确地把握了优先次序,并在实际的行动中,把这次序体现了出来。

有人来到教会后有不少抱怨,说教会对他的关怀不够。教会的弟兄姊妹固然要彼此关怀,但教会的第一使命是把耶稣基督的永生之道传讲出来。所以弟兄姐妹们,您是否把握好了这个优先次序呢?                      (张但理牧师)