保持清醒

2022-04-03

亲爱的弟兄姊妹,主日平安!

进入e时代以来,最大的社会特点就是信息大爆炸。最近又进入了自媒体时代,各类信息更是排山倒海式的压向我们。再加上电脑的自动分析推荐,在广告利益的推动下,信息几乎是有选择性的投其所好地大量推荐。如此便导致了信息的定向分流,于是就使人的思想在不知不觉中变得越来越朝着自己所喜好的方向,越来越极端。从表面看我们似乎都是自由的,信息也是自由的。我们以为可以很客观地看到、知道真实可靠的信息;而客观事实并非如此。更何况我们所看到的信息,几乎都是经过精心筛选,甚至有些仅是为了赚流量而完全杜撰出来的和凭空编造的假消息。更有甚者,有些人为了在舆论上攻击对方,就制造假消息,以对方的名义发表,大大炒作;然后再以自己正义的身份出来“辟谣”,以此叫人对对方的信息产生怀疑甚至厌恶感。

可以说,这大概是人类历史上前所未有的信息爆炸现象。我们如果没有做好足够的思想准备,很容易会在这样信息的大潮流中随流逝去,迷失了方向,进而随从某个方向的信息越走越远,成为了某种极端思想的人而浑然不自知。

亲爱的弟兄姊妹,在这样的信息爆炸且极其混乱的时代中,我们怎样能保持我们自己的头脑清醒冷静而不至于陷入混乱或走入思想极端呢?

首先最重要的分水岭,就是要看这些信息的来源。圣经曾告诉我们:“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:2)这是第一个重要的原则。凡不是与属灵方面有关的信息,即属世界的信息,我们要酌量,不要限于其中。因为世界本身的价值,决定了一切属世界事物的价值。因此,那些东西是非常相对的,并且我们知道我们都是属主的,我们只是在世寄居几十年,我们不属这世界。例如,现在还在继续进行的俄罗斯与乌克兰的战争问题,俄说俄有理,乌说乌有理,结果许多基督徒也跟着陷入这样的争论中,甚至彼此敌对,分裂绝交,彼此仇视。也有些基督徒宣称自己是反战派,反对任何形式的战争,看似非常的大义而绝对高尚。但如果这原则是正确的,那么当年主命约书亚带领以色列人攻打迦南地;神也曾借撒母耳命令扫罗王率领以色列人攻打亚玛力人等战争,都是不应当的,都是非正义的,都应当是被反对的呢?在“和平”年代,大先知以利亚主持,集体屠杀了四百五十个“和平的宗教人士”–拜巴力的先知,是否也是极其邪恶的宗教歧视和反人类的大屠杀罪行呢?因此,不分青红皂白地单纯反对任何形式的战争,并不一定是站在正确的立场上了。

基督徒到底应当怎样看俄乌战争问题呢?正如有人说:“春秋无义战。”这些属世界的冲突,大到国际,小到个人,家庭等,都很难说谁绝对的正确。如果我们只一味地去反对战争,那无异于反对狼吃羊。也就是说,世界的本质不发生变化,反对战争看似正义,实际可能根本就是无益的。因此,当我们看见这样的战争发生,首先使我们更加深刻地认识,我们正生活在一个被罪彻底污染的世界中,并且我们的盼望不属这世界。其次,我们要看这样的战争与圣经预言有什么关系?好使我们这些与主同行的人,大概了解神的计划可能已经进行到了什么地步。第三,就是催促我们更加有传福音,拯救灵魂,在基督的真道里更新生命的紧迫感。

弟兄姊妹,主耶稣在祂最后与门徒分离的祷告时说:“他们(指一切信主的人)不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:16)因此,我们一切属神的儿女,都是暂住世间但不属世界的人。因此我们要学会从属天的角度看属世界的事物。用圣经的标准,在圣灵所赐智慧的光照中分析看明世事的本质,并把这原则具体应用到我们生活的方方面面。唯有这样,如彼得书信中所说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:10-11)

弟兄姊妹,就算来自教会内部的信息,我们也不可都信。因为圣经早就多次多方提醒我们,世界末了的时候,必有危险的日子,教会内部也必出现假先知,假师傅,很多人也不愿听从真道,反而愿意顺服邪灵和鬼魔的道理。弟兄姊妹,请牢牢记住,判断这一切的唯一标准,只有正确解释的圣经(错误解释的圣经其危害性更大)。

因此,亲爱的弟兄姊妹们,我们生活在这样一个信息爆炸,又极其混乱,真假难辨的时代中,学会把握我们自己的身份,时刻提醒自己我们是属天的子民。同时,尽最大努力熟悉圣经,并预备一颗顺服圣灵的心。在这基础上,求主赐我们足够的信心,使我们凭信把自己完全交托在主的手中,在尽上我们本分的责任后,专心凭信心仰望主,因为唯有祂是可信的且绝对不会误事的。这样我们便能不上当、不迷失,紧紧跟随主指引的道路,直到安然见主的日子,阿们!

–张但理牧师